当前位置: 学院首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
河南大学音乐学院黄慧慧教授来我校举办学术讲座
2020-10-09 19:02     (点击: )

109午,应我校音乐舞蹈学院邀请,河南大学音乐学院声乐歌剧系主任、硕士生导师河南省音乐家协会副主席、中国民族声乐艺术研究会常务理事,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家黄慧慧教授在音乐舞蹈学院音乐厅举办了题为《关于声乐学习中的几点建议》的学术讲座。音乐舞蹈学院师生参加了此次观摩学习,讲座由音乐舞蹈学院院长马宏霞主持。

讲座分为两个阶段,黄教授首先从何为科学唱法讲起,深入浅出的讲解了声乐学习中感性认知和理性控制之间的辩证关系对发声方法的影响;歌唱者声音个性的建立;声音审美的主客观关系;以及声乐教学泰斗金铁霖教授声乐教学体系的七字标准等声乐学习中核心问题。讲述兼具理论与实例,清晰明了,且突出强调了高校教育中立德树人思想对于音乐学科发展的重要性。无形中黄教授又为我们上了一堂生动的思政课,广大师生受益匪浅。

第二各阶段为声乐公开课,由我院两位青年教师张青鸽、杨晓秀示范演唱。公开课上黄教授着重针对作品的理解处理和舞台表达进行了细致的讲解,两位老师经过指导,效果立竿见影,在场师生收获巨大,深受启发,黄教授在此方面的造诣可谓业内权威,名不虚传,讲座在活跃热烈的气氛中结束。

讲座结束后黄教授又与音乐舞蹈学院部分专业教师进行了座谈,对我校音乐专业的建设以及人才培养模式的研究进行了深入的交流和探讨。这对于我校音乐专业下一步的发展起到了很好的指导和促进作用。此次学术交流活动作为我校建校40周年系列学术活动,为广大师生开阔了眼界,提高了认识,开拓了思路,营造了氛围。