音乐舞蹈学院赴北京市东城区文化馆调研
2024-01-16 11:21     (点击: )

为加强产学研深度合作,推动创新创业教育实践,促进学生实习就业、人才培养,实践创作等工作,进一步建立校企合作,音乐舞蹈学院一行于2024年1月14日—15日,到北京市东城区文化馆进行调研。先后参观了东城区文化馆的活动场地:形体训练厅、 音乐排练厅、民间工艺品活动室、集邮活动室、手风琴活动室、摄影活动室、风尚剧场等;

在二楼风尚美术馆参观了由中国非物质文化遗产保护中心主办的百龙献瑞迎新年——中国龙文化全国非遗剪纸精品展”,此次展览为中国龙文化全国非遗剪纸精品展首展汇集了以龙为主题的全国各省(市)自治区、直辖市100多位剪纸非遗传承人、民间剪纸工艺美术大师与民间剪纸艺术家的精品佳作,剪艺精湛,不仅展示了剪纸创作华意趣,也展示了中华优秀传统文化的光辉灿烂。

在音乐排练厅观看了北京市优秀合唱团“钟声男子合唱团”的排练,合唱团员在指挥老师的带领下,激情演唱的《欢乐的那达慕》合唱曲犹如一幅骏马奔驰在辽阔草原的画面,将蒙古族传统的那达慕大会上热闹欢腾的场景表现的栩栩如生,展示了东城区群众合唱艺术的水准和实力

北京市东城区文化馆始建于1925年,是国家设立的公益性文化机构,是文化和旅游部授予的国家一级文化馆,连续多年获得全国先进文化馆、首都精神文明单位等多项荣誉称号。东城区文化馆充分发挥“龙头”作用和集聚功能,以“群众文化活动的组织策划和协调中心、人才的培训和辅导中心、项目的培育和激励中心、群文理论研究和艺术作品创作中心”打造了东城百姓的终身美育学校。