图片集锦
当前位置: 学院首页>>艺术实践>>正文
荣获两个全国一等奖!——我校在全国第七届大学生艺术展演活动中取得重大突破
2024-06-21 10:13 孙惠丽  音乐舞蹈学院   (点击: )

6月12日至18日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行。我校原创戏剧作品《焦桐花开》和“无声世界让艺术更精彩——聋人艺术工坊”参加现场展演并双双获得全国一等奖,《焦桐花开》同时还荣获“优秀创作奖”、《“活态非遗+艺术工坊”开创美育实践平台育人新路径》荣获高校美育改革创新优秀案例二等奖,本次成绩是建校以来我校首次在全国大学生艺术展演活动中荣获两个一等奖,实现了重大突破。

我校高度重视美育教育,在学校党委的坚强领导下,学校相关部门和各学院大力支持下,由音乐舞蹈学院整体牵头组织开展各项工作。赴襄参赛前,我校党委书记甘勇、纪委书记李永春、宣传部部长谭笑风、教务处处长汤丽萍专程看望参演师生。甘书记鼓励师生:希望大家能传承黄河文化,弘扬焦裕禄精神,在全国第七届大学生艺术展演活动现场展演中展现我校师生的最佳风貌。

原创戏剧节目《焦桐花开》由音乐舞蹈学院黄大年式教师团队经过两年多时间精心打造,以焦裕禄的事迹和精神为主题,采用河南豫剧与现代戏剧相结合的表现形式,以河南豫剧的传统唱腔为基础,融合了现代戏剧的表现手法。把“河南豫剧”这一优秀传统文化展示到全国现场展演的舞台上。

“无声世界让艺术更精彩——聋人艺术工坊”,由特殊教育学院教师、非遗传承人和聋人大学生组建而成,搭建手工艺创新创业平台,以黄河澄泥为原材料,致力于聋健融合下黄河文化特色传播。河南省教育厅总督学杨光在展览现场看望我校师生。

传承黄河文化,弘扬焦裕禄精神,积极发挥黄大年式教师团队作用、以美育人、以美化人、以美培元,彰显我校育人特色,推动美育工作高质量发展,振奋精神,以饱满的热情、最佳的精神风貌为本科合格评估加油鼓劲,为新中国成立75周年献礼。

全国大学生艺术展演活动(简称全国大艺展)自2005年开始,每三年举办一届,是我国目前规模最大、规格最高、影响最广的大学生艺术展演活动。本届展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,分为高校开展活动、省级集中展演和全国现场展演三个阶段开展。现场展演由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区205所高校277支代表队的7400余名师生参加。