学院首页  学院概况  学院动态  党建工作  教学科研  师资队伍  艺术实践  招生就业  规章制度  服务指南 
艺术实践
 图片集锦 
当前位置: 学院首页>>艺术实践>>正文
我校举办“致敬梦想——曹永谦二胡独奏音乐会”
2018-10-25 08:13 任璐    (点击: )
[文章下载] [字号: ]

   10月23日晚,我校音乐舞蹈学院曹永谦教授在金河校区敏学楼报告厅举办“致敬梦想——曹永谦二胡独奏音乐会”。我校党委副书记、校长卢奎,党委副书记、工会主席苏炜,副校长甘勇,党委委员、宣传部长吕村和600余名师生共同观看了演出。郑州幼儿师范高等专科学校校长杨俊良,河南省民族管弦乐学会会长方可杰,河南省歌舞演艺集团副总经理、河南省民族管弦乐学会二胡专业委员会会长杜宏亚,常务副会长郭民、副会长郭付彬、秘书长赵红梅,河南艺术职业学院教授李秀清博士等嘉宾出席本次活动。

 

   音乐会在豪迈的《秦腔主题随想曲》中拉开帷幕。曹老师的演奏时而委婉,时而激扬,把西北劳动人民朴实豪爽的性格表现得淋漓尽致。由他自己创作的《回娘家》充满河南本土韵味,融入的豫剧元素拉近了与观众的距离。曹老师和我校音乐舞蹈学院合唱团共同演绎的《二泉映月》奏出对生命的深刻体验,无伴奏的合唱烘托出无与伦比的深邃意境。最特别的也是最受学生观众们欢迎的一曲二胡与琵琶合奏《凉凉》加上由我校音乐舞蹈学院舞蹈团的学生们表演的古典舞,掀起了音乐会的小高潮。由河南省民族管弦乐学会会长方可杰老师创作的二胡曲《过年》,在一位快板演员和五位二胡演员的倾情演奏下,使现场气氛热烈,掌声不断。曹老师还用板胡和观众互动,以一种特别的方式演奏了罗马尼亚民间乐曲《云雀》。最后,曹老师和嘉宾及学生一起演奏了热烈奔放的二胡曲《赛马》将整个音乐会推向了高潮,掌声迭起,观众久久站立不愿离场。风华国乐,曲动古今,让我们一起向梦想致敬,向中华优秀传统文化致敬!

   曹永谦,二胡演奏家,国家一级演奏员,毕业于南京艺术学院,中国二胡学会会员,河南省民族管弦乐学会二胡专业委员会副会长。曾任河南民族乐团二胡首席、独奏演员,三次荣获河南省民族器乐大赛二胡专业组一等奖。2011年,在郑州成功举办个人独奏音乐会。2013年,创作二胡曲《回娘家》获全国民族器乐新作品展演铜奖。2016年,获日本首届华乐国际邀请赛二胡专业组金奖。多次随河南省文化代表团出访亚非欧美等国家交流演出,广受好评。著有多篇学术论文,并在省级、国家级刊物上发表。

打印    收藏
上一条:我院举行2018年教师艺术实践晚会
下一条:郑州工程技术学院走进扶沟开展脱贫攻坚文艺巡演
关闭窗口